您现在的位置:主页 > 学科情况 > 正文内容

学科情况

作者:admin 来源:未知 更新日期:2013-12-05 浏览次数:

    湖南科技大学矿业工程学科创建于1978年,是原煤炭工业部所属高校在江南地区设立的唯一以煤矿开采为工程背景的学科,是我校创建最早的学科之一。三十三年来,本学科以湖南、江西、贵州、广西、重庆、四川等南方省区煤矿开采为工程背景,围绕南方矿区开采过程中的科学和技术问题进行了卓有成效的研究,形成了南方复杂煤层开采、南方煤矿灾害预防与控制、岩石力学与岩层控制、地表沉陷控制与保水开采、矿山职业健康与环境控制等5个稳定的研究方向。与北方矿区相比,南方各矿区煤层赋存不稳定,地质构造复杂,水、火、瓦斯、顶板等灾害严重,安全状况差,长期制约着南方煤炭工业的发展。针对南方煤矿的这些特点,本学科重点在复杂煤层开采技术、软岩动压巷道支护、煤矿瓦斯、火灾事故控制、矿井通风、矿山环境控制等方面开展研究,并取得了长足的进展,形成了本学科独有的南方特色。

     本学科共有教学科研人员65人,其中教授25名,博士46名,博士生导师(兼)5名,芙蓉学者特聘教授1名,享受国务院政府特殊津贴专家1名,湖南省121人才工程第一层次人选2名,湖南省普通高校学科带头人3名,湖南省青年骨干教师培养对象3名。拥有南方煤矿安全绿色开采技术湖南省高校科技创新团队和省级优秀教学团队。

    近五年来,本学科承担了国家级、省部级科研项目97项,横向合作项目118项,其中国家863计划项目1项,国家发改委重点项目1项,国家科技支撑计划子项目1项,973计划课题1项,科技部推广项目1项,国家自然科学基金重点项目(合作)2项,国家自然科学基金面上项目18项。目前在研经费3298万元;获国家科技进步二等奖1项(合作),省部级科技进步一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项,各行业协会科技进步奖励3项,获发明专利7项,实用新型专利5项;公开发表论文537篇,其中SCI、EI、ISTP收录102篇;出版专著4部。

    近五年来,本学科获省部级教学成果奖6项,承担省级教研教改课题3项;出版教材5部;招收硕士研究生87名,授予硕士学位45名,研究生就业率100%;获湖南省优秀硕士学位论文3篇,硕士论文抽检优良率达100%;研究生在校期间获湖南省挑战杯特等奖1项,获省部级科技奖励4人次,获国家发明专利4项。从2000年开始与外校合作培养博士研究生,已毕业博士16名,正在培养的博士生15名。

    本学科实验室总面积达7200m2,教学科研设备较为齐全,仪器设备总值2135万元。拥有RMT-150C实验系统、气相色谱仪、甲烷吸咐常数测定仪、低温盐水机组、防爆探地雷达、大型相似模拟实验台、FLAC3D、UDEC3D数值计算软件等万元以上仪器设备合计186台件。有中外文纸质藏书6万余册,中外文纸质期刊 92 种。

 

主要学科平台

序号

平台名称

批准部门

批准时间

1

矿产资源安全绿色开发2011协同创新中心

湖南省教育厅、湖南省财政厅

2013

2

先进矿山装备教育部工程研究中心

教育部

2009

3

湖南省高校科技创新团队——煤矿安全开采技术研究团队

湖南省教育厅

2008

4

煤矿安全开采技术湖南省重点实验室

湖南省科技厅

2007

5

湖南省矿山通风与除尘装备工程技术研究中心

湖南省科技厅

2007

6

南方煤矿安全绿色开采技术创新基地

湖南省教育厅

2008

7

煤炭资源清洁利用及矿山环境保护湖南省重点实验室

湖南省科技厅

2010

 

(责任编辑:admin)
【字体:

推荐新闻

热门新闻