您现在的位置:主页 > 成果转化 > 正文内容

2014年度取得的标志性成果 之一

作者:admin 来源:未知 更新日期:2014-12-29 浏览次数:
标志性成果之一:煤矿瓦斯抽采用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管的研制
主要完成人:王海桥
成果依托项目:新型煤矿瓦斯抽采用覆层螺旋波纹钢管研发及产业化
水平标志:中国煤炭工业协会科技进步二等奖
主要内容:在湖南省科技计划项目(2013XK4011)和申报单位自筹研发资金的支持下,面向瓦斯抽采管道具有抗冲击破坏性能好、耐腐蚀性能优异、重量轻等特性的内在要求,以抗冲击破坏性能等同于钢管、耐腐蚀性能等同于塑料管、重量轻、安装方便等为目标,应用材料科学与工程、材料力学、实验力学和现代机械设备及其自动化方法,研制和开发了螺旋加强筋复合管、螺旋加强筋复合管生产方法、螺旋加强筋复合管连接方法及其装置和螺旋加强筋复合管现场施工方法及其工具等关键技术和系列产品,取得了“煤矿瓦斯抽采用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管道的研制”项目成果。提出了“螺旋加强筋复合管及其优化设计方法”、“螺旋加强筋复合管生产方法及其装备”、“螺旋加强筋复合管连接方法及其装置”和“螺旋加强筋复合管现场施工工具及其装置”四大核心技术,突破了现有的瓦斯抽采用管道技术和方法,提高了复合管抗冲击性能,保证了复合管耐腐蚀性能,降低了复合管单位长度重量,提高了现场使用的可靠性,方便了现场施工,保证了被抽采瓦斯气体的安全输送,有力提升了产品核心竞争力,获得了显著的经济效益和社会效益。
项目创新成果申请国家专利10项,其中,“螺旋加强筋复合管”发明专利获2013年“湖南省重点发明专利”,研发的聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管道系列产品,重量比普通钢管轻便,形体结构固定,环刚度、抗负压强度高,内外特殊PE覆层保护内部钢管不生锈,耐腐蚀,抗静电性强,冲撞摩擦无火花,阻燃性能好,各项性能全面超越了现有的瓦斯管道。覆层螺旋焊接波纹钢管,2012年通过国家安全生产上海矿用设备检验中心检测,检测结果合格;2013年,该产品成功通过了由省科技厅组织各行业专家进行的成果鉴定会议,产品获专家委员会一致认可,认为该成果的总体技术居国内领先水平。自2012年3月投产以来,在淮南矿务局、吉林煤业集团、山西焦煤集团、湘煤集团、大同矿务局等全国十多个省份的大小煤矿先后试用,用户均反映良该产品不仅密封性能好,且安装轻便,连接方式多样,适用性强,是瓦斯抽放管路的理想产品。
重要价值或效益:2012年自产品投入市场后,共实现销售收入12503万元,净利润1200余万元,上缴国家税收1500余万;目前,项目产品年生产规模21万米,预计明年达到年产30万米生产规模,从而将带来年销售收入1.5亿元,实现国家税收2000余万元。覆层螺旋焊接波纹钢管为矿山安全开采提供了重要保障,取得了显著的经济效益和社会效益。

 
聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管道的生产

 
(责任编辑:admin)
【字体: